2009年11月6日金曜日

ハンガリーがフォアグラで一位!


フォアグラについて ダイエット食品名鑑HPより一部抜粋

・・・一般的な食べ方として、ソテー、パイ包み、など、または、ペースト状にしてパンにつけて頂きます。

脂肪分の融点が非常に低く、口の中に入れたとたんに、溶け出すほどです。
これが、珍味として扱われている理由ともいえるでしょう。

フランスのイメージが強いですが、産出国としては ハンガリーが世界一といわれています。現在は生産量も増え、それほど、貴重な食材でもなくなってきています。

栄養価としては、タンパク質、ビタミンA・B類、鉄分、などですが、そのほとんどが動物性の脂肪分と考えてよろしいかと思います。・・・

続きはこちら


高級ですがおいしそうなので フォアグラ 通販 で購入して、家で調理してみます。